Мариновский

Сорт-винный, озеленитель, сильнорослый

Срок созревания – средний, 130-135дн.

Тип цветка – обоеполый

Гроздь – 250-400г. долго висит на лозе, урожайный

Ягоды – овальные, 3г, темно-синие, сахар19-21%

Вкус – простой с легким ароматом амурского винограда

Морозоустойчивость – -30 С

Среднеустойчив к грибковым заболеваниям ,не перегружать число гроздей

Родители – Июльский и амурский виноград
Я.И.Потапенко

Подробнее...

Минский розовый

Сорт – универсальный, сильнорослый, Белорусь

Срок созревания – ранний, 105-110дн.

Тип цветка – обоеполый

Гроздь – 250-300г плотная, очень урожайный

Ягоды – округлые, 3г, розовые, сахар 22-25%

Вкус – с земляничным привкусом

Морозоустойчивость – -30 С

Устойчив к милдью, средне-к иодиуму, склонен к перегрузке, требует нормировки гроздей

Подробнее...

Агатам

(Потапенко А.И.)
Агатам (Агат Донской х Амурский) - универсальный межвидовый гибрид первого поколения. Обладает высокой зимостойкостью.

Мощнорослый. Обоеполый. Ягода – 4г, овальная, черная, мясисто-сочная, необыкновенно приятного вкуса. Грозди – 500г, отдельные – до 1кг. Сахаристость – 25%, кислотность – 7г/л. Абсолютный чемпион по богатству вкуса и питательности. Великолепный материал для вина и соков. К болезням устойчив. Срок созревания – август. Лоза вызревает вместе с урожаем. Морозостойкость — 35ºС. Урожайность от 10 кг. и более на один погонный метр шпалеры.

Подробнее...

Преображение

Сорт – столовый, сильнорослый, урожайный

Срок созревания – очень ранний, 110-115дн.

Тип цветка – обоеполый

Гроздь – 700-1500г, средней плотности

Ягоды – удлиненно-овальные, крупные,13 до 20г, желто-розовые

Вкус – гармоничный, сладкий, сахар 17-19%

Морозоустойчивость – -23 С

Устойчив к грибковым заболеваниям, 3,5-4 балла

Гибридная форма В.Н.Крайнова

Подробнее...

Адэль

Сорт – универсальный, среднерослый

Срок созревания – раннесредний, 115-125дн.

Тип цветка – обоеполый

Гроздь – 300г., долго висит на лозе, урожайный Ягоды-округлые, 2-3г., темно-синие, сахар18-22%

Вкус – гармоничный, приятный

Морозоустойчивость – -30 С

Повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям

Европейско-амурский гибрид

Подробнее...

Рошфор

Сорт – столовый, сильнорослый, урожайный

Срок созревания – ранний, 110-115дн.

Тип цветка – обоеполый

Гроздь – 500-900г, средней плотности

Ягоды – крупные, овальные, 8-13г, бордовосиние, сахар 16-20%

Вкус – приятныйс легким мускатным ароматом

Морозоустойчивость – -23 С

Устойчив к грибковым заболеваниям, долго висит на лозе

Семейство –Талисман и пыльца Кардинала (Е.Г.Павловский)

Подробнее...

Альфа

Сорт – озеленитель, винный, сильнорослый (США)

Срок созревания – раннесредний, 135дн.

Тип цветка – обоеполый

Гроздь – 200-250г.плотная, долго висит на лозе,урожайный

Ягоды – округлые, 3г, темно-синие, сахар16%

Вкус –сладковатый,с легкой ноткой муската и терпкости

Морозоустойчивость  – -30-35 С

Повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям

Подробнее...

Китайский

Сорт – универсальный, сильнорослый

Срок созревания – средне-ранний, 125дн.

Тип цветка – обоеполый

Гроздь – от 200г, Ягоды – круглые, 4г, темно-фиолетовые

Вкус – приятный, сахар 17,5%

Морозоустойчивость – - 28 С (изучается)

Устойчив к грибковым заболеваниям

(питомник Ю.М.Чугуева-кол.н.363Абз)

Подробнее...

Ананасный

Срок созревания – раннесредний, 125-130дн.

Тип цветка – обоеполый

Гроздь – 250-300г., долго висит на лозе, урожайный Ягоды-овальные, 3-4г, желто-зеленые, сахар17-19%

Вкус – привкус с ароматом ананаса

Морозоустойчивость – -28-30 С

Среднеустойчив к грибковым заболеваниям

Подробнее...

к-ш Уникальный

Сорт – бессемянный, сильнорослый

Срок созревания – средне- ранний, 130дн.

Тип цветка – обоеполый

Гроздь –300-350г, урожайный

Ягоды – округлые, 2г, темно-синие

Вкус – гармоничный, сахар до 25%

Морозоустойчивость – -26 С

Среднеустойчив к грибковым заболеваниям, долго висит на лозе, не перегружать при обрезке

Родители – (Северный и к-ш Черный)

Подробнее...

Блестящий

Сорт – столовый, сильнорослый, урожайный

Срок созревания – очень ранний, 100-110дн.

Тип цветка – обоеполый

Гроздь – 500-600 Ягоды – округло-овальные, 6-8г, розовые

Вкус – мускатный аромат,сахар 18,4%

Морозоустойчивость – -23-26 С

Устойчив к грибковым заболеваниям, 3,5-4 балла

Родители –Виктория и Оригинал белый

Подробнее...

Первозванный

Сорт – столовый, сильнорослый, урожайный

Срок созревания – ранний, 110-115дн.

Тип цветка – обоеполый

Гроздь – 500-700г, долго висит на лозе

Ягоды – крупные, слегка овальные, 8-9г, янтарно-белые, сахар 21%
Вкус – гармоничный, приятный

Морозоустойчивость – -23 С

Устойчив к грибковым заболеваниям

Родители –Талисман и и к-ш Лучистый (В.Н.Крайнова)

Подробнее...

Блэк бит (Черный удар)

Сорт – столовый, сильнорослый, Япония

Срок созревания – ранний, 115-120дн.

Тип цветка – обоеполый

Гроздь – 500-700г

Ягоды – округло-овальные, 14-18г, плотные, темно-синие, сахар 20%

Вкус – приятный,тропических фруктов

Морозоустойчивость – -23-25 С

Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям

Подробнее...

Гелиос

Виноград «Гелиос» был получен селекционером Крайновым В.Н. от скрещивания сорта «Аркадия» и кишмиша «Находка». Второе название «Гелиоса» - «Аркадия розовая».

Это столовый сорт винограда, гибрид. Он относится к ранним сортам, так как созревает за 110 дней.
Урожай готов к сбору в начале августа. Кусты сильнорослые, высокие, цветки обоеполые. Грозди увесистые, масса может доходить до 1,5 кг, по форме напоминают конус или цилиндрический конус. Ягоды по форме напоминают овал, очень крупные, розовые.

Подробнее...

Восторг белый

Сорт – столовый, сильнорослый

Срок созревания – очень ранний, 110-115дн.

Тип цветка – обоеполый

Гроздь – 500 до 1000г., умеренно плотная

Ягоды – слегка овальные,крупные, 6-7г, золотитсо-зеленые, сахар 20-25%

Вкус – приятный,сладкий

Морозоустойчивость – -26 С

Повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям,долго весит на лозе

Родители – /Заря севера и Долрес/ и Русский ранний – Я.И.Потапенко

Подробнее...

Викинг

(ЗОС-1 x Кодрянка)
[В. В. Загорулько, Украина]
Викинг — столовая гибридная форма винограда очень раннего срока созревания (100 – 110 дней). Сильнорослая. Лист крупный пятилопастный, с открытой черешковой выемкой. Цветок обоеполый. Грозди крупные, конические, средне-рыхлые. Ягоды крупные (22 мм x 34 мм), сосковидные, тёмно-синего цвета. Мякоть ягод плотная с гармоничным вкусом. Кожица ягод при еде не ощущается. В условиях Запорожской области грозди г. ф. «Викинг» созревают на 3—4 дня раньше сорта Кодрянка. Способны храниться на кустах до конца сентября месяца. Вызревание побегов полное и раннее. Устойчивость Викинга к милдью 3,5—4 балла, к оидиуму - 3 балла. Морозоустойчивость до – 21°С.

Подробнее...

Восторг идеальный

Сорт – столовый, сильнорослый, урожайный

Срок созревания – раннесредний, 120-125дн.

Тип цветка – обоеполый

Гроздь – 700-900г, долго висит на лозе Ягоды-крупные, овальные, 5-6г, белые, сахар 19%

Вкус – приятный,сладкий

Морозоустойчивость – -26 С

Повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям, не перегружать

Родители – Виллар блан и Восторг – Я.И.Потапенко

Подробнее...

Кишмиш лучистый

(Кардинал x Кишмиш розовый)
["Виерул", Молдова]
Кишмиш лучистый - высококачественный бессемянный высокоурожайный сорт винограда. Срок созревания ранне-средний (125-130 дней). Кусты средне- или сильнорослые. Листья средние, сердцевидной формы, среднеразрезные, на длинном черешке, светло-зеленые. Ягоды средние и крупные, золотисто-розового и розово-красного цвета, удлиненные, 22x17 (до 25x22) мм, массой 2,5 - 4,0 г. Мякоть плотная. Вкус гармоничный, с легким мускатным тоном и ароматом. Сахаристость - 17-21%, кислотность - 6-7 г/л.

Подробнее...

к-ш 342 (Венгерский)

Сорт – бессемянный, сильнорослый, Венгрия

Срок созревания – очень ранний, 105-115дн.

Тип цветка – обоеполый

Гроздь – 500-600г, плотная, урожайный Ягоды – округлые, 2-3.5г, желто-белые

Вкус – приятный,слегка мускатный, сахар 19-21%

Морозоустойчивость – -26 С

Устойчив к грибковым заболеваниям, не перегружать при обрезке

Подробнее...

Кодрянка

(Молдова x Маршальский)
["Виерул", Молдова]
Синоним: Black magic
Кодрянка - сверхранний столовый сорт винограда, с повышенной устойчивостью к болезням. От начала распускания почек до зрелости ягод проходит 110-118 дней. Кусты винограда сильнорослые. Масса грозди 400-600 г, отдельные до 1,5 кг. Ягода крупная 31 x 19 мм, 6-8 г, темно-фиолетовая. Вкус простой, но благодаря плотной мякоти, небольшому количеству легко отделяемых семян, кожице не ощущаемой при еде - вкусовые качества хорошие. Сахаронакопление до 18-19%, при кислотности 6-7 г/л.

Подробнее...