Белый Кокл
Рабочее название Белый КоКл (по фамилиям оригинаторов Кострикин - Ключиков)
FVK-4-2 - новая перспективная столовая гибридная форма винограда. Раннего срока созревания, 120-125 дней. В условиях г. Брянска созревает 15-20 августа. Кусты выше средней силы роста. Цветок обоеполый. Грозди средние и крупные, конические, средней плотности, массой 400-600 г. Ягоды очень крупные 33,5х 23,6 мм, средней массой 12-14 г, овальные, реже овально-сосковидные, белого цвета, на солнце прозрачные с загаром. Вкус гармоничный сахаристость 14-18 г/100 см3, кислотность 4,5-5,5 г/дм3.
Супер-экстра
(Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы))
[Любительская селекция]
Супер-экстра - столовая форма винограда. Срок созревания ягод - очень ранний. Кусты сильнорослые. Гибридная форма с обоеполым типом цветка. Грозди массой 370-505 г. Ягоды крупные, слабо яйцевидные, белые, по типу и цвету очень похожи на ягоды сорта Аркадия, но кожица более грубая и вкус проще, чем у Аркадии. Средняя масса ягоды – 7 г, размер 24,7 х 20,9 мм. Вкус гармоничный, мякоть мясисто-сочная. Сахаристость сока ягод на 28 июля 2006 года 10,7 г/100 см3, кислотность 5,6 г/дм3. Транспортабельность высокая. Урожайность, устойчивость Супер-экстры к грибным болезням, морозу изучается.
Виктория
Виктория. Выведен во Всероссийском НИИВиВ в результате сложных возвратных скрещиваний морозостойких евро-амурских гибридов с донором устойчивости СВ 12–304. Срок созревания ранний (115–120 дней). Корнесобственные насаждения средне-слаборослые. Грозди крупные и очень крупные, 500–700 г и более, конические, умеренноплотные, реже рыхлые. Цветок функционально женский. Ягоды крупные, 27×22 мм, 6–7,5 г, овально-яйцевидные, красно-малиновые, мясисто-сочные, приятного гармоничного вкуса. При полном созревании ягод появляется мускатный привкус. Сахаристость 17–19 %, кислотность 5–6 г/л. Плодоносных побегов – 70–90 %, число гроздей на побег 1,4–1,8.
Тимур
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Тимур - столовый сорт винограда очень раннего срока созревания (105-115 дней), средней или слабой силы роста. Грозди 400-600 г, цилиндро-конические и конические, умеренно-рыхлые, реже - умеренно-плотные. Ягоды крупные, 29x21 мм, 6-8 г, сосковидные или овальные, с заостренным кончиком, белые, с янтарным или слабокоричневым загаром на солнце. Мякоть ягод хрустящая, плотная, с мускатным ароматом. Кожица тонкая, рвущаяся. Сахаронакопление высокое 17-22%, кислотность 6-9 г/л. Побеги вызревают очень хорошо. Жизненная сила кустов не очень высока, высаживать рядом с сильнорослыми сортами винограда не рекомендуется.
Галахад
((Талисман x Восторг) x Восторг мускатный)
[ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Россия]
Галахад — новейшая столовая гибридная форма винограда. Очень раннего срока созревания, в условиях г. Брянска созревает в первых числах августа (вегетация 95-100 дней). Сильнорослый. Цветок обоеполый. Грозди цилиндро-конические, очень крупные, 500-1200 г и более, умеренной плотности. Ягоды овально-яйцевидные, 28 x 22 мм, отдельные 33х25 мм, на солнце янтарно-желтые, средней массой 12..15 г. Мякоть мясистая, кожица умеренно плотная, съедаемая. Галахад — виноград очень высоких вкусовых достоинств, на дегустациях стабильно занимает первые места. Сахар 18-21 г/100 см3, кислота 5-6 г/дм3. Вызревание побегов хорошее — 80…85%. Процент плодоносных побегов 60-75%. Коэффициент плодоношения 1,3-1,5. Морозостойкость до -25°С, устойчивость гибридной формы Галахад к милдью 2,5 балла, к оидиуму 3,0 балла, устойчив к серой гнили. Транспортабельность высокая.
Цыца устойчивая
Цыца устойчивая – столовый сорт винограда среднераннего срока созревания, 120-130 дней. Куст сильнорослый. Грозди крупные, привлекательного внешнего вида, весом 450-700 г. Ягода крупная 27х20 мм, бледно-розовая, сосковидная, вкус простой. Сахаристость 16-18%, кислотность 7-9 г/л.
Голбена Ноу
(Фрумоаса албэ x Коринка русская)
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Синонимы: Желтый новый, Золотинка
Галбена ноу (передан в ГСИ под названием Золотинка) - столовый сорт винограда, очень раннего или раннего срока созревания (105-120 дней). Кусты сильнорослые. Грозди крупные и очень крупные, 450-700 г, широко-конические, ветвистые, умеренно-рыхлые, реже - рыхлые. Ягоды крупные и очень крупные, 24x23 мм, 7,5-8 г, округлые или слабо овальные, зелено-белые, при полном созревании янтарно-белые, мясисто-сочные, с приятным мускатным ароматом. Побеги вызревают очень хорошо, практически на всю длину прироста. Черенки укореняются хорошо. Галбена ноу вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки саженцами.
Кишмиш Запорожский
Сорт – бессемянный, сильнорослый.
Срок созревания – очень ранний, 110-115дн.
Тип цветка – обоеполый
Гроздь – 500-800г (нельзя перегружать)
Ягоды – овальные, 2,5-3г темно-фиолетовые.
Вкус – гармоничный, сахар 20%
Морозоустойчивость – -26 С
Устойчив к грибковым заболеваниям
Родители – Виктория и Русбол
К-799
((Кабасма × Амурский) × Жемчуг Саба)
К-799 – сорт винограда универсального направления использования селекции А.А. Кондрацкого (Киев, Украина), полученный при скрещивании сортов (Кабасма х Амурский) х Жемчуг Саба.
Среднего срока созревания – 125-130 дней. В условиях г. Брянска созревает в начале сентября. Кусты большой силы роста, с короткими междоузлиями. Листья среднего размера, трех-, пятилопастные. Вес гроздей 300-900 г, цилиндроконические, часто с крылом, средней плотности. Ягоды средние, массой 3,5-4 г, округлые, молочно-салатового цвета. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой. Кожица прочная. Сахаристость 17-20 г/100 см3 , кислотность 6-8 г/дм3.
Кишмиш Венус (США)
Сорт – бессемянный,сильнорослый
Срок созревания – ранний, 120дн.
Тип цветка – обоеполый
Гроздь – 200-300г. урожайный Ягоды – округлые, 3г темно-синие
Вкус – гармоничный,с легким землянично-мускатным ароматом, сахар18-20%
Морозоустойчивость – -26 С (рекомендуют как не укрывной)
Устойчив к грибковым заболеваниям, долго висит на лозе
Кристалл
((Амурский x Чаллоци Лайош) x Виллар блан)
[Венгрия]
Кристалл - высокоурожайный технический сорт винограда. Срок созревания очень ранний (110-115 дней). Кусты среднерослые. Листья средние, сильноразрезные, темно-зеленые. Грозди средние, цилиндро-конические или конические, средней плотности, массой 170-200 г. Ягоды средние, овальные, желто-зеленые или белые с пруиновым налетом, гармоничного вкуса, массой 1,5-2,1 г. Мякоть сочная, кожица прочная. Сахаристость - 17-18 %, кислотность - 6-7 г/л. Вызревание побегов очень хорошее - 90-100 %. Плодоносных побегов -85-90 %, число гроздей на побег - 1,3. Нагрузка - 60 глазков на куст при длине обрезки плодовых лоз на 3-4 глазка.
КарМаКод
Сорт – столовый, среднерослый, урожайный
Срок созревания – ранний, 110-115дн.
Тип цветка – обоеполый
Гроздь – 300-600г, долго висит на лозе Ягоды –удлиненно-овальные, 8-11г фиолетово-красные
Вкус –приятный, легкий мускат, сахар17-22% Морозоустойчивость – -22 С
Устойчив к грибковым заболеваниям Родители – Кардинал и Кодрянка (И.Я. Потапенко)
Лора
((Мускат де Сен-Валье x смесь пыльцы Мускат гамбургский + Хусайне) x Королева таировская)
[ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина]
Лора - столовая форма винограда очень раннего срока, адаптированная для выращивания в г. Брянске созревает за 110-115 дней. Настоящая селекционная удача одесского института. Грозди у неё конические, средней плотности или рыхлые (зависит от опыления и силы роста побегов), внушительного размера до килограмма и более (опять же зависит от ухода). Ягоды цилиндрические или овальные, красивого салатно-белого цвета с белым пруином, на солнце с загаром 6-9 г. Мякоть плотная приятного вкуса (чувствуются сорта восточной группы в родителях).
Элегант
Сорт – столовый, среднерослый
Срок созревания – очень ранний, 100-110дн.
Тип цветка – обоеполый
Гроздь – 300-600г Ягоды – овальные, крупные, 6-7г зелено-белые
Вкус –гармоничный,легкий мускат,сахар до 25%
Морозоустойчивость – -25 С
Устойчив к грибковым заболеваниям, долго висит на лозе Родители – Фрумоаса Албэ и Восторг (И.Я.Потапенко)
Платовский
(Заладенде x Подарок Магарача)
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Синононим: Ранняя зорька
Платовский - технический сорт винограда, очень раннего срока созревания В условиях г. Бярнска вызревает за 110-115 дней. Сила роста средняя. Грозди цилиндро-конические, средней, величины, массой 200 г, умеренно-плотные. Ягоды средние, массой 2 г, округлые, белые, на солнце с розовинкой. Вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, но прочная. Сахаристость 20,2%, кислотность 8,9 г/л. Вызревание побегов удовлетворительное (до 80%). Плодоносных побегов 85%, число гроздей на побег 1,3.
Кишмиш рилайнс пинк сидлис
Сорт – бессемянный, сильнорослый, США
Срок созревания – очень ранний, 100-110дн.
Тип цветка – обоеполый
Гроздь – 300-600г.очень урожайный Ягоды –округлые, 3г розовые
Вкус – приятный, с земляничным ароматом, сахар до 24%
Морозоустойчивость – -30 С
Устойчив к грибковым заболеваниям ,долго висит на лозе
Сашенька
Сашенька - столовая форма винограда раннего срока созревания, 115-120 дней. Ягоды крупные, 27x23 мм (6-8 г), округлые, белого цвета, на солнце с розовинкой. Грозди крупные 400-600 г, конические, умеренно рыхлые или рыхлые. Цветок функционально женского типа. Нагрузка 30-40 глазков на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков. Урожайность 150 ц/га. У формы винограда Сашенька морозостойкость до -25 °С, устойчива к милдью (2,5 балла), серой гнили. Дегустационная оценка свежего винограда 7,9 баллов.
Мускат летний
Сорт – столовый, сильнорослый (Молдова)
Срок созревания – ранний, 110-115дн.
Тип цветка – обоеполый
Гроздь – 500-600г Ягоды – овально-удлиненные, крупные, 7-8г, янтарно-белые, сахар 17-20 %
Вкус – приятный, с мускатным ароматом
Морозоустойчивость – -23 С
Устойчив к грибковым заболеваниям, долго висит на лозе
Светлана
Светлана - столовая форма винограда раннего или ранне-среднего срока созревания. Созревает на 5-7 дней раньше родительского сорта Талисман, 117-125 дней. В условиях г. Брянска созревает 15-20 августа. Отличается очень сильным ростом кустов. Вызревание побегов хорошее. Грозди средней плотности, реже рыхлые, чаще всего конические или бесформенные, средним весом 800-1000 г. Цветки функционально-женские, но опыляется хорошо — без горошения, значительно лучше, чем сорт Кеша-1 (Талисман). По внешнему виду гроздей и ягод напоминает сорт Кеша-1. Ягоды очень крупные 35 x 31 мм, (средний вес 14-16 г), отдельные — 40 x 35 мм, (20-25 г), белые, гармоничного вкуса, с легким мускатным привкусом. Мякоть мясисто-сочная, кожица в меру плотная и достаточно прочная, хорошо съедаемая. Сахаристость 17-23 %, кислотность — 6-8 г/л. Урожай на кустах сохраняется долго, к осени ягоды частично заизюмливаются и не теряют качеств. Осами практически не повреждается. Транспортабельность высокая. Плодоносных побегов 80-90%, число гроздей на побег.
Аркадея (Настя)
Сорт – столовый, среднерослый, урожайный
Срок созревания – ранний, 115-120дн.
Тип цветка – обоеполый
Гроздь – 500-700г., крупная, плотная Ягоды –яйцевидные, крупные, 7-12г, янтарные
Вкус – гармоничный, с легким мускатным ароматом, сахар 16%
Морозоустойчивость – -22 С
Среднеустойчив к грибковым заболеваниям, нельзя перегружать
Родителт-Молдова и Кардинал (В.Е.Таиров-Украина)